ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

18.04.2014

Хабаровские новости.

О ситуации на рынке ипотечного кредитования и новых законодательных инициативах.

shutterstock_150742676.jpg

Минэкономразвития снизило прогноз по росту экономики России в текущем году. В прессе появились высказывания, что осенью возможна рецессия. В то же время АИЖК запустило программу рефинансирования, которая, по мнению некоторых участников рынка ипотечного кредитования, призвана предупредить возможный рост просроченной задолженности. В законодательную думу внесён проект закона о выкупе жилья у должников по ипотеке. Прокомментировать складывающуюся ситуацию и законодательную инициативу мы попросили президента компании «Дальипотека-сервис» Чешулько Дмитрия.

 

В настоящее время действительно наблюдается охлаждение рынка ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом. Однако говорить, что мы находимся на пороге очередного кризиса, аналогичного кризису 2008 года, на мой взгляд неправильно. – говорит Дмитрий Чешулько. – Сегодня не наблюдается «пузырей» ни на рынке недвижимости, ни на ипотечном рынке. Политика банков, выдававших ипотечные кредиты, в целом была более взвешенная. Поэтому ожидать обвала цен на недвижимость либо прекращения выдачи ипотечных кредитов не стоит. Однако наша экономика всё ещё сильно зависит от внешнего влияния. Поэтому предпринимаемые превентивные меры являются проявлением благоразумия. Нельзя закрывать глаза на негативные внешние обстоятельства, которые могут затронуть и нашу экономику, привести к сокращению рабочих мест и потерю возможности частью заёмщиков возможности рассчитываться по ипотеке.

АИЖК является организацией со стопроцентным участием государства. По сути это инструмент, призванный просчитывать все возможные сценарии развития событий и предпринимать меры для снижения возможных негативных последствий. С этой точки зрения было бы странным бездействия со стороны АИЖК в период нестабильности мирового рынка.

Относительно законопроекта о выкупе жилья у должников по ипотеке, могу сказать, что это может быть действительно хороший инструмент, который, с одной стороны, снизит риски банков и создаст предпосылки к снижению процентной ставки по ипотеке, а с другой, защитит тех добросовестных заёмщиков, которые действительно попали в тяжёлые жизненные обстоятельства. Однако, для этого необходимо, чтобы законом были предусмотрены чёткие и однозначные критерии определения тяжёлых жизненных ситуаций, определён круг лиц, у которых может быть выкуплено ипотечное жильё.  Кроме того, необходимо прописать формулу определения выкупной стоимости такого жилья. Мне не совсем понятны предложения - выкупать жильё на рыночных условиях и передавать её обратно должникам на условиях социального найма. Это может породить различного рода злоупотребления, когда за должника с банком рассчитывается государство, плюс выплачивает должнику разницу между задолженностью по кредиту и рыночной стоимостью квартиры, и, вдобавок, обеспечивает его же бесплатным жильём. На мой взгляд, жильё должно выкупаться по цене ниже рыночной, поскольку оно же предоставляется должнику в пользование. Если же должник по ипотеке захочет – он всегда может самостоятельно продать своё жильё на рыночных условиях. Кроме того, выкупленное жильё не должно предоставляться должнику на условиях социального найма. Это было бы несправедливо по отношению к другим добросовестным заёмщикам и остальным налогоплательщикам. Жильё должно передаваться в аренду, чтобы его невозможно было приватизировать и чтобы оно приносило доход в бюджет государства, а вот размер арендной платы может и должен определяться по установленным нормам и быть ниже рыночных размеров арендных платежей за аналогичное жильё. Ну и конечно, должно быть предоставлено право обратного выкупа такого жилья гражданином при улучшении его жизненных обстоятельств. В этом случае законопроект действительно может способствовать улучшению условий ипотечного кредитования.

Хабаровские новости

http://newskhab.ru/?p=31328


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking