ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Рынок ипотеки и недвижимости Хабаровска. Что нас ждёт в 2019 году?

Наш прогноз на осень 2018 года оправдался на все 100%. Ставки на ипотечные кредиты выросли на 0,5 -1%, цены на недвижимость в городе Хабаровске взметнулись вверх.

Некоторые из кредиторов успели дважды за осень поднять свои ставки. Так ОАО «ДОМ.РФ» в сентябре поднял ставки на 1%, а 28 ноября повторно поднял свои ставки ещё на 0,5%. Напомним, что ОАО «ДОМ.РФ» создано Правительством РФ с целью развития и координации рынка ипотечного кредитования. Поднятие ставок данной компанией стало первым сигналом о продолжении тренда на рост ипотечных ставок.

14 декабря Центробанк РФ повторно поднял ключевую ставку на 0,25%, после чего стало очевидно, что декабрь – январь ознаменуется второй волной подъёма кредиторами ипотечных ставок. На этой неделе о таком повышении с 25 декабря уже объявил Россельхозбанк, причём по некоторым программам на 1,5%. Об ожидаемом повышении ставок говорят и в других банках.

Большинство кредиторов удержат ставки на текущем уровне до конца 2018 года, стараясь максимально нарастить портфель. Однако в январе – феврале 2019 года ипотечных программ со ставкой менее 10% на рынке практически не останется.

Учитывая высокие инфляционные ожидания в первой половине 2019 года, связанные с подорожание бензина, повышением НДС, возможной девальвацией рубля и дальнейшим ростом ключевой ставки, можно ожидать плавное повышение ипотечных ставок на приобретение вторичного жилья до 12% к середине следующего года.

В то же время высока вероятность запуска очередной правительственной программы по субсидированию ипотечных ставок при приобретении жилья у застройщиков.

Рынок недвижимости, сильно разогретый в сентябре – октябре 2018 года, получит дополнительную динамику за счёт заёмщиков, получивших одобрение ипотеки и тех, кто постарается успеть подать заявку в банк и приобрести жильё очередного повышения ставок в январе – феврале. Таким образом, цены на недвижимость Хабаровска в первом квартале 2019 года покажут небольшой рост, а со второго квартала зафиксируются на текущих уровнях.

Динамика ставок и цен на недвижимость во втором полугодии 2019 года будет зависеть от экономической ситуации в стране и в мире, но велика вероятность, что уже в третьем квартале банки будут вынуждены для стимулирования спроса постепенно снижать стоимость кредитования, что, в свою очередь, поддержит цены на недвижимость на текущих уровнях.

Если же экономическая ситуация существенно ухудшится и уровень ипотечных ставок достигнет 14%, то к концу 2019 года наметится тенденция по снижению цен на недвижимость.

Дмитрий Чешулько

Президент компании «Дальипотека-сервис».


WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking