ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Анализ рынка недвижимости и ипотеки Хабаровска в 2018 году.

Текущая экономическая ситуация, когда цены на недвижимость, после 4-х летнего падения замерли в своей низшей точке, а ставки по ипотечному кредитования ежемесячно снижались вслед за инфляцией в стране, породила ощущение, что жильё в нашей стране в ближайшей перспективе будет становится всё доступнее.

В январе-июле 2018 года банки выдали гражданам более 785 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 1,5 триллионов рублей. По данным АИЖК, количество обращений за ипотечными кредитами продолжал расти даже в летний «низкий» сезон.

В то же время, количество граждан, которые стали проявлять интерес к условиям ипотечного кредитования и планируют совершить покупку жилья в ближайшие 6-12 месяцев, как минимум, в 2,5 – 3 раза больше. На основании чего, можно сделать вывод, что количество заявок на ипотеку в Хабаровске осенью 2018 года не уменьшится, а скорее всего будет расти.  

Постоянное увеличение на рынке недвижимости количества покупателей с одобренными ипотечными кредитами оказывает давление на стоимость недвижимости, толкая её вверх. Как только количество покупателей превысит предложения продавцов – цены на недвижимость начнут расти.

В то же время, введения США с начала сентября первого пакета санкций привело к существенно снижению стоимости рубля относительно доллара и евро, что увеличило инфляционные ожидания и может привести к увеличению ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, санкционное давление ведёт к удорожанию стоимости заимствований российскими банками на внешних рынках. Также необходимо принимать во внимание и очень высокую вероятность введения в действие второго пакета санкций США в ноябре текущего года.

Учитывая указанные факторы, можно сделать вывод, что дальнейшего массового снижения ипотечных процентных ставок в Хабаровске не предвидится, а в ближайшей перспективе можно ожидать увеличение ставок на 0,5 – 1%. При этом удорожание ипотеки скорее всего произойдёт в первую очередь в небольших частных банках. В то же время крупные банки с государственным участие будут сдерживать резкий рост ставок, удерживая ставки максимально возможное время на нынешних уровнях, увеличивая при этом требования к качеству потенциальных заёмщиков, что ещё больше затруднит получения ипотеки лицами с подпорченой кредитной историей.

Смотрите также: Услуга ипотечного брокера "Сложная ситуация"

С одной стороны, можно ожидать, что некоторое увеличение ставок и ужесточение требований к заёмщикам уменьшит количество ипотечных заёмщиков и, как следствие, снизит вероятность роста цен на недвижимость. С другой стороны, рост ставок на 0,5 – 1%, при ещё недавних ставках 12 – 13% годовых навряд ли станет существенным препятствием для потенциальных заёмщиков при принятии решения покупки жилья. Кроме того, более вероятен сценарий, при котором небольшой рост ипотечных ставок при наметившемся росте цен на недвижимость, наоборот, подтолкнёт «откладывающих» к более быстрому принятию решения и выходу на рынок недвижимости, что только усилит в краткосрочной перспективе рост цен на недвижимость.

По нашим прогнозом рост цен на недорогое жильё стоимостью до 3 млн. будет явственно наблюдаться в Хабаровске уже в октябре текущего года и продлится в течение последующих 6 месяцев. Дальнейшая же ситуация на рынке недвижимости и ипотеки Хабаровска будет зависит от принятия государственных мер по нейтрализации последствий введённых против России санкций и поддержки отечественной экономики.

Дмитрий Чешулько

Компания «Дальипотека-сервис»





WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking