ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Михаил Мень: Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту

По словам Михаила Меня, после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это, как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», — заявил глава Минстроя России.

Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение регулятор принял для того, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта мера приведёт к росту ставок по банк
                                               
Источник: 
ИА REGNUM

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking