ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Что происходит на рынке недвижимости?

Итак, ставки по ипотеки существенно выросли, стоимость квартир тоже увеличилась на 100 – 200 тыс. рублей.  Казалось бы, логично, что при росте процентных ставок по ипотеке стоимость недвижимости падает. Однако на рынке Хабаровска наблюдается парадоксальная ситуация: ставки растут – цена на квартиры растёт. Почему? И что нас ждёт дальше?

Действительно в обычной ситуации стоимость недвижимости и процентные ставки движутся разнонаправлено. Однако сейчас на рынке Хабаровска сложилась следующая ситуация: Цены на жилую недвижимость плавно снижались в течение последних полутора лет на фоне относительно стабильных ставок по ипотеке.  Рынок недвижимости испытывал сильнейший дефицит спроса. При этом покупатель имел возможность не только спокойно выбирать себе жильё, но и мог надеяться на существенную скидку при торге. Однако воспользоваться такой возможностью торопились далеко не все покупатели. Ставки на ипотеку оставались стабильно высокими. Поэтому кто-то ждал дальнейшего снижения стоимости недвижимости, а кто-то надеялся на более дешёвую ипотеку.

Рост инфляции и девальвация рубля привели к тому, что снижать стоимость жилья продавцы уже не готовы. Многие, отчаявшись, просто сняли с продажи свои недорогие квартиры, предпочтя сдавать их в аренду до лучших времён. Те же из продавцов, кто остался на рынке посчитали справедливым повысить стоимость своего жилья вслед за дорожающими продуктами, бытовой техникой и автомобилями. В то же время на рынок вышли покупатели, которые в конце года решили защитить свои сбережения  с помощью наиболее надёжного  актива, вложив их в жилую недвижимость.

Совокупность этих факторов и привела к некоторому росту цен на недвижимость в г. Хабаровске.

Что же нас ждёт в следующем 2015 году?

Ситуация на рынке недвижимости будет зависеть как от геополитических, так и от экономических показателей в мире и внутри нашей страны. Отсутствие прогресса по украинскому конфликту, сохранение или углубление санкций в отношении нашей страны, продолжение падения цен на нефть, замедление экономики и рост безработицы – вот те факторы, которые способны спровоцировать возобновление понижающего тренда цен на недвижимость. 

В то же время, продолжающееся в течение полутора лет падение цен на недвижимость создало определённый отложенный спрос. Инфляционное давление, а также существенный рост цен на электричество, нефть и газ (я не оговорился – в рублях стоимость нефти и газа растёт, в то время, как в долларах падает) приводит к удорожанию строительства нового жилья.

Таким образом, в случае уменьшения геополитических рисков, стабилизации стоимости нефти и процентных ставок мы можем увидеть некоторое повышение цен на недвижимость в первом полугодии 2015 года. В случае же смягчения санкций и удешевления стоимости заимствования на рынке ипотеки возможен значительный рост цен на жильё во второй половине следующего года.


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking