ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Предупрежден, значит вооружен!

Практически во всех договорах по ипотечному кредитованию указываются следующие случаи, при которых банк имеет право начать процедуру обращения взыскания на квартиру.

Первым, главным основанием считается наличие просрочки в течение более тридцати дней. Поначалу банк предпринимает попытки для мирного решения вопроса. Но при достижении просрочки более тридцати дней банк обладает всеми основаниями для обращения взыскания на данную квартиру.

Следующим основанием, предусмотренным в законе, является наличие трех, даже небольших просрочек по платежам, допущенных в течение одного года. На практике такие случаи встречаются крайне редко.  Закон такую ситуацию предусматривает, в договора этот пункт вносится, но банки практически этой возможностью не пользуются.

Что называют незначительной просрочкой? Это ситуация, при которой ежемесячный платеж был внесен позже на одни сутки, чем это указано в кредитном договоре. Незначительной, по сути, считают просрочку от одного дня до тридцати, так как просрочка более тридцати дней относится к значительным. Поэтому при любом опоздании внесения платежа его можно расценивать именно так.

Банк не будет применять никаких санкций, если заёмщик будет добросовестно платить, и один раз просрочит платеж,  это может быть с каждым. Не существует таких ипотечных заёмщиков, которые бы  не нарушали пункты договора. Одни могут забыть, другие – уехать в командировку, третьим задерживают зарплату. Все эти ситуации вполне нормальны.

Иногда возникают часто повторяющиеся ситуации, когда заёмщики страдают особой забывчивостью, даже понимая, что это чревато осложнениями. Но такие люди продолжают платить, и банк не будет обращать взыскание на их квартиру.

Но следует помнить, что закон предусматривает наказание за такие частые просрочки, поэтому необходимо учитывать этот момент. Надо учитывать существующую судебную практику, выдачу кредитов на длительный период, поэтому шутки здесь неуместны.

С чем связано возникновение таких просрочек? Обычно датой внесения платежа является последнее число месяца. Иногда заемщик забывает своевременно внести платеж и делает это в последний момент. Часто он вносит средства в другой банк, а не тот, который выдал ему ипотечный кредит, поэтому средства зачисляются на его счет не сразу, а в течение трех дней. Так и возникает просрочка, и банку приходится начислять пеню.

 Правоту банка в этом случае оспаривать сложно, особенно если человек вносит платеж в пятницу, и просрочка составляет до пяти дней. Человеку объясняют, что пеню рассчитывают за все дни просрочки, хотя два из них и были нерабочими. Заёмщик сам должен следить за своевременностью внесения платежей, так как это входит в перечень его обязанностей. Ведь он может сделать это в течение целого месяца, так зачем же откладывать на последний день? Специалисты рекомендуют делать платеж за три-четыре дня до наступления срока, чтобы было время на зачисление средств на счет, тогда у вас будет полная уверенность в своевременном поступлении денег.

 Особенно важно соблюдать сроки при досрочном погашении кредита, так как при зачислении средств в первых числах следующего месяца это гашение не будет считаться досрочным, и к основному долгу добавится сумма ежемесячного платежа следующего месяца.

Есть еще ситуация, при которой возможно обращение взыскания на квартиру. Этот случай связан с неудовлетворением требования по добровольному погашению кредита. В условиях кредитного договора банк должен прописать ситуации, при которых банк может потребовать досрочного погашения кредита.


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking