ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

В каких ситуациях банк может потребовать досрочного погашения кредита?

 Кредитный договор банка  содержит перечень ситуаций, которые могут стать основанием для того, чтобы банк потребовал от заёмщика досрочного погашения кредита.

Самым распространенным случаем считается перепланировка, которая может быть разной, подлежащей (узаконенной) и не подлежащей (при снесении несущей стены перепланировка не может быть узаконена). Банки по-разному относятся к перепланировкам. Какие-то из банков совершенно спокойно относятся к незначительным перепланировкам, какие-то дают время на устранение нарушений. 

Если при перепланировке произошло нарушение конструкции здания, связанное с снесением несущих стен, или заёмщик на требование по восстановлению квартиры дает отказ, то эта ситуация является основанием для обращения взыскания на квартиру, продажи ее с торгов и погашения кредита. Такую ситуацию считают довольно неприятной, сложной, и должники стараются избегать взыскания, хотя для восстановления перепланировки приходится расставаться с значительными суммами.

При оформлении купли-продажи квартиры необходимо  проконтролировать законность перепланировки, а также проконсультироваться по поводу отношения конкретного банка к перепланировке. При пренебрежении этим вопросом возникает серьезный риск.

 Рассмотрим следующую ситуацию, при которой банк может выдвинуть требование – досрочно погасить кредит. Эта ситуация связана с отказом от заложенного имущества. У кредитора имеется право осуществлять проверку заложенного имущества, в том числе его перепланировку. Если должник необоснованно отказывает, причем несколько раз, то кредитор может потребовать досрочного погашения кредита, хотя такие ситуации возникают не так уж и часто.

Не менее болезненным считается ситуация с отказом от страховки. Закон требует страхования квартиры, и этот вопрос даже не обсуждается. Между банками и Роспотребнадзором давно были споры по отмене этого требования о страховании здоровья и жизни заёмщика в связи с риском утраты права собственности на квартиру. Победу одержал Роспотребнадзор.

Сегодня в банках есть целый ряд таких программ, при которых страхование здоровья и жизни не является обязательным условием, даже в случае потери платежеспособности. Хотя банк из-за этого повышает ставки по кредитованию от 2 до 7 процентов. При страховании заёмщика сумма, потраченная на страховку, составляет максимум 1,5 процента от суммы кредитования. Если же страхование не предусмотрено, то происходит увеличение суммы кредита на 2-7 процента.

Любому разумному человеку понятно, что лучше застраховаться. Кроме того, сумма страховки в некоторых случаях покрывает затраты. Клиент должен понимать, что договор является долгосрочным, и никто не застрахован от болезней, в том числе, серьезных, онкологических, которые могут привести к потере трудоспособности одного из членов семьи. При наличии страховки можно половину суммы кредита  закрыть при ее помощи. А при отсутствии страховки другого выхода, кроме продажи квартиры, сложно будет найти.

Возникали ситуации, при которых наступала смерть кормильца, а жена одна оставалась с детьми. Без страховки ей приходилось собрать вещи и освободить квартиру, чтобы выставить ее на продажу и рассчитаться с банком. При наличии страховки стоимость кредита полностью перекрывалась, и квартира оставалась семье.

Поэтому в страховании здоровья и потери трудоспособности есть большой смысл. Страхования риска утраты права собственности требуют далеко не все банки, хотя и в этом есть смысл. Ведь качество проверки банком не всегда бывает высоким, даже при взятии ее в залог. И обещаниям риэлтора  не всегда можно доверять. Бывают и такие ситуации, что человек покупает квартиру, живет в ней несколько лет, а через несколько лет выясняется, что в ней был прописан еще кто-то, и без его ведома квартира была приватизирована и продана. И по решению суда квартиру вполне могут возвратить этому человеку.

Страховка не всегда покрывает сумму кредита, особенно в том случае, если заёмщик обманул страховую компанию, скрыв от нее болезнь, или смерть кормильца связана с алкогольным отравлением.

Необходимо упомянуть еще об одном моменте, связанном с наличием на квартире каких-то обременений, то есть зарегистрированных прав других лиц. То есть квартира может находиться в залоге (той же ипотеке), или быть арендованной по зарегистрированному договору аренды. Если банку становится известно, что в тот период, когда выдавался кредит, от него скрыли некую информацию по поводу обременений, или они возникли в то время, когда погашался этот кредит, то это является основанием для требования досрочного погашения кредита и дальнейшего обращения взыскания.


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking