ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Долг - не беда, должник - не преступник!

Крайне редко возникают такие ситуации, при которых банк хочет сам начать процедуру исполнительного производства, не предприняв все меры для решения вопроса с заёмщиком полюбовно. Банк не будет из-за трехмесячной задолженности отбирать квартиру. Сколько было затрачено времени, сил, средств, чтобы найти платежеспособного заемщика, а затем договориться  с ним о возобновлении платежей и вхождении в нормальный  график.

Если заемщик начнет аккуратно платить, то скоро его кредитная история будет восстановлена. Это плюс и для банка, ведь он получит с заёмщика проценты, и не придется тратить усилия на обращение взыскания.

 Какую задачу ставит перед собой банк?  Его функционирование зависит от кредитования. После выдачи кредита банк должен ежемесячно получать платежи. Но эти средства нужны не для пополнения кубышки, а для выдачи следующим заемщикам. Только на регулярной выдаче кредитов и существуют банки.

Следовательно, человеку, который временно потерял кредитоспособность, нужно продержаться от года до полутора. За это время он должен снова устроиться на работу, для восстановления своей платежеспособности. Можно найти на квартиру покупателя и продать ее, получив рыночную стоимость, чтобы вернуть средства банку и даже заработать на этом.

Возникает вопрос, возможна ли продажа квартиры, которая находится в залоге у банка?

Можно, но при соблюдении единственного условия. У покупателя должны быть живые деньги. Ипотека здесь не возможна. В этой ситуации необходимо действовать параллельно. Одновременно производится внесение денег в банк для погашения кредита и подача документов на регистрацию сделки по купле-продаже. Пока не было назначено проведение торгов, не подведены итоги по торгам, продажа этой квартиры возможна.

Был реальный случай с одной недобросовестной заёмщицей, которая сумела реализовать свою квартиру, хотя до этого не делала платежи более трех лет. Скопилась большая задолженность по пени, по кредиту, и сумма задолженности составляла около девятисот тысяч рублей. Стоимость же квартиры составляла два с половиной миллиона рублей.

Если суметь получить за эту квартиру рыночную цену, то стоимость жилья могла бы составить и два миллиона семьсот тысяч рублей. Но квартирка была проблемной, шло судебное разбирательство, тем не менее, заёмщице удалось продать ее за два с половиной миллиона. И банк получил все причитающиеся ему деньги. Правда, все это мероприятие было длительным. На основании заявления банка судебные приставы сняли с квартиры арест, после чего и была произведена сделка.

Казалось бы, женщина попала в безвыходную ситуацию, долго не могла платить по кредиту, но сумела выйти без долгов, да еще имея примерно полтора миллиона рублей в кармане.

Вы скажете, что человека вышвырнули на улицу? Но у него есть средства для съема квартиры, для внесения первого взноса на новую квартиру, даже для покупки комнаты. И таких случаев много. Безусловно, не обошлось без негативных последствий, без подпорченной кредитной истории, для восстановления которой придется постараться. Но и здесь есть варианты для решения. Можно брать кредиты на малые суммы, своевременно их гасить, брать кредиты снова, и через три года вы снова станете добропорядочным заёмщиком.

После подачи банком иска начисление процентов продолжается до того момента, пока не будет продана квартира. После вынесения судом решения может пройти девять месяцев, и начисление процентов будет идти все это время, без остановки. Заёмщик может подумать, что не стоит оплачивать проценты, ведь он и так должен большую сумму. Но если отказаться от оплаты вообще, то сумма процентов и пени будет расти, как снежный ком.

Если вести себя пассивно, не пытаться организовать продажу квартиры, то банку все равно вернутся и его средства, и набежавшие проценты.

Зачем же делать банк еще богаче? Уж лучше предпринять усилия для возврата своей платежеспособности или продажи квартиры по самой приемлемой для вас цене. Расслабляться нельзя. В банке работают опытные юристы, которые всегда изыщут возможность получить с вас все свои средства. Главное – помнить, что никто не отберет у вас квартиру  одномоментно, и даже при возникновении тяжелой жизненной ситуации у каждого человека будет достаточно времени для нахождения выхода из данного положения.


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking