ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Что будет, если произойдет прострочка по оплате ипотечного кредита?

Рассмотрим подробно каждую стадию взаимодействия банка с заёмщиком после возникновения просрочки по оплате ипотечного кредита.

 

Первая стадия называется досудебной. Если заёмщик допускает просрочку платежа по ипотеке более тридцати дней, то такая просрочка считается серьезной. Но она еще не является поводом для обращения банка в суд. Первой мерой, которую предпринимает банк, может стать звонок эксперта клиенту с напоминанием о просрочке. Затем подключают службу безопасности банка, которая осуществляет серьезную проверку, связывается с заёмщиком, приглашает его на встречу, пытается выяснить, в чем причина просрочки.

 Обращение в суд может последовать после того, как заёмщик отказывается идти на контакт, и выясняется, что никаких других возможностей для урегулирования конфликта не остается. На практике с момента наступления просрочки и до момента обращения в суд проходит примерно девяносто дней, хотя по закону обращение может последовать после истечения двух месяцев после просрочки платежа по ипотеке.

 По регламенту, если срок просрочки платежа превышает девяносто дней, то происходит автоматическая передача дела юристам, следует подача искового заявления в суд, что является началом следующей, судебной стадии.

 Следовательно, начало судебной стадии происходит после истечения девяноста дней просрочки платежа по ипотеке, что соответствует срокам, предусмотренным законодательством. Даже при игнорировании заёмщиком судебного заседания, решение будет принято. Если же заёмщик будет предпринимать попытки по защите в суде своих прав, то для принятия решения понадобится не менее шести месяцев.

 При возникновении спорных моментов заседания суда откладываются. Аналогичные ситуации возникают, если заболевает кто-нибудь из участников заседания, или адвокаты обращаются в суд с ходатайством. Поэтому период второй стадии может растянуться даже на год.

 Минимально срок второй стадии составляет от трех до шести месяцев, то есть решение суда вступает в законную силу примерно через полгода. У заёмщика в этот период есть возможность для урегулирования споров с банком, чтобы исполнительное производство не вступило в следующую стадию.

 Урегулирование споров между заёмщиком и банком возможно при погашении долга, восстановлении  платежеспособности заёмщика, выплате ежемесячных платежей, достижении договоренности по сроку погашения накопившегося долга, рассрочке просроченных платежей, обозначении сроков по оплате оставшейся суммы задолженности. Эта стадия необходима для урегулирования спорных вопросов и возвращения в график ежемесячных платежей. Чаще всего банки с готовностью идут навстречу.

 На следующей стадии, которая наступает в том случае, если договориться банку с заёмщиком не удается, происходят торги. Период этой стадии составляет минимум девять месяцев, а максимально он достигает двух лет. Это связано с высокой нагрузкой службы судебных приставов. Пакет документов, которые необходимо собрать судебным приставам для выставления объекта недвижимости на торги, очень большой. Кроме того, существует определенная процедура выставления на торги, связанная с объявлением торгов и сроками их проведения. Поэтому в среднем понадобится девять месяцев, чтобы провести торги.

 Судебным приставам поручают только проведение исполнительного производства, они лишь подготавливают торги, но непосредственно их проведением не занимаются. Проведением торгов занимаются структуры госмущества, которые отвечают за прием документов от судебных приставов, проверяют правильность их оформления. Именно они отвечают за назначение даты торгов, делают объявление об их проведении. Эта информация должна находиться в свободном доступе на специальных сайтах, чтобы у всех желающих была возможность для подачи заявки, внесения депозита и допущения к торгам.

 Организация торгов является сложной и длительной процедурой, поэтому банк тоже не заинтересован в доведении переговоров с заёмщиком до этой стадии, и готов пойти навстречу должнику, если он продолжит вносить платежи. 


Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking