ДАЛЬИПОТЕКА СЕРВИС

+7 (4212) 31-83-21

+7 (4212) 93-34-34

Заказать звонок

Как избежать неприятностей при покупке квартиры?

Основная цель компании «Дальипотека – сервис» - повысить уровень жизни, расширить возможности самореализации, способствовать созданию и увеличению семьи, безопасности и уверенности граждан России. Каждый аспект этой цели имеет крайнюю важность для компании и ее сотрудников. Обращаясь за помощью, клиент получает надёжную защиту от юридических ошибок и других рисков. Накопленный практический опыт компании, позволяет выявить все возможные риски еще на первых этапах сделки. Одним из рисков является вероятность приобретения квартиры, продавцы которой использовали материнский капитал на погашение части ипотечного кредита, но не исполнили свои обязательства выделить несовершеннолетним детям долю собственности в продаваемой квартире.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Многие граждане активно используют материнский капитал в целях погашения ипотечного кредита, но не многие покупатели квартир знают, что в случае неисполнения родителями своих обязательств, ребёнок, по достижению 18 лет может оспорить сделку купли продажи квартиры, в которой ему должна была быть выделена доля собственности.

Возникает естественный вопрос - можно ли подстраховаться и уточнить использовался материнский капитал или нет, а также выполнены обязательства по нему?


Ответ на данный вопрос предоставил президент компании ООО «Дальипотека – сервис» Чешулько Дмитрий Валентинович: К сожалению, нет никакого реестра, где можно было бы получить сведения о добросовестности исполнения своих обязанностей владельцами материнского капитала.

Если материнский капитал используется при приобретении квартиры без привлечения ипотеки, то опасности для будущих покупателей нет, поскольку квартира оформляется на всех членов семьи.

Проблемы могут возникнуть, если при приобретении квартиры привлекался ипотечный кредит. Для того, чтобы не попасть в дальнейшем в неприятную ситуацию, необходимо обращать внимание была ли приобретена квартира с помощью ипотеки, а также на состав семьи продавца и возраст детей.

Если семья продавца имела право на получение материнского капитала, то необходимо запросить у продавцов документальное подтверждение использования материнского капитала. В качестве такого подтверждения может быть справка из пенсионного фонда. Если же выяснится, что при приобретении квартиры был привлечён ипотечный кредит и использован материнский капитал, то продавец должен предоставить согласие органа опеки и попечительства на продажу данной квартиры. В принципе, если после 2007 года собственники квартиры не менялись, то проверить квартиру на материнский капитал не так сложно. Сложности возникают, если квартира после 2007 года перепродавалась.

 В этом случае необходимо запрашивать правоустанавливающие документы всех предыдущих собственников. Если же получить такие документы не удаётся, то от сделки с этой квартирой лучше отказаться. Наша компания обращала внимание на эту проблему ещё в 2008 году, и с этого момента мы осуществляем проверку чистоты квартиры, учитывая возможность использования продавцами материнского капитала.

Возврат к списку

WEB ALTERNATIVE
Отзывы о нас на Флампе Яндекс.Метрика
X-tracking